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samedi 17 octobre 2009

Délice de thym en jarretière bêlante


Non non.... je ne vais pas vous parler de ça aujourd'hui...
Il est bien mignon, il bèle... mais ce serait bien trop cruel... ;)

Je ne vais pas non plus vous parler de ça .... ni même vous proposer de glisser la jarretiere autour des jolies petites pattes de votre doudou fétiche....



Plus sérieusement, aujourd'hui, je vous propose un atelier cuisine.

Quand on entreprend, qu'on soit en phase de création ou déjà bien installée, le temps manque cruellement. Les journées défilent, sans avoir le temps de souffler, et dans le ballet "clients, enfants, maris, courses, serpillères, dodo"..... la créativité au quotidien est une chose compliquée lorsqu'il s'agit d'équilibrer délice, temps, et ligne...

Heureusement, le boulevard est là...

Je vous ai concocté une petite recette diététique pour sortir de l'ordinaire, et vous m'en direz des nouvelles!!!!


Délice de thym en jarretière bêlante

Ingrédients :
un gigot d'agneau désossé (600gr pour 2 ou 3 personnes)
Un cube dégraissé de poule (ou de boeuf)
Du confit de thym
De la Maizena

Temps de préparation : 3mn... (et encore)
Temps de cuisson : 25 à 30 mn selon cuisson + 10 mn.

Préparation :
Faites préchauffer le four TH. 7 pendant 15 minutes.
Dans un plat allant au four, déposez le gigot, et badigeonnez le légèrement de confit de thym.
Émiettez un cube dégraissé dans le fond du plat, et ajoutez un demi verre d'eau.
Vous pouvez ajouter également de l'échalote ou de l'oignon rose.
Lorsque le four est bien chaud, enfournez le plat.

A mi cuisson, vérifiez la sauce, et avec une grosse cuillère, arrosez le gigot de temps en temps.

En fin de cuisson, sortez le gigot du four, et recouvrez le d'une feuille d'aluminium pendant 10 minutes. (cela le maintiendra au chaud, et le laissera rendre son jus).

Préparez la sauce au thym
Sortez le gigot du plat et réservez le au chaud sur une assiette (ou une planche à découpe)
Ajoutez une cuillère à café de confit de thym au fond du plat, et à l'aide d'une fourchette, mélangez à la sauce, en grattant les contours pour décoller le suc de la viande.
Ajoutez une dose de maïzena pour épaissir et lier la sauce.
Sur la plaque de cuisson, portez la sauce à ébullition pour la faire réduire légèrement, (et ajoutez un peu d'eau si il manque de jus).

Servez
ous pourrez napper les tranches de gigot avant de servir, ou présenter la sauce dans une saucière pour améliorer votre présentation.

Suggestion d'accompagnement : Ce plat étant particulièrement parfumé, vous pouvez vous contenter de fagottines de haricots verts, ou de petites pommes de terre vapeur ou légèrement sautées. (des grenailles sont parfaites pour faire les deux, des noirmoutiers se marient parfaitement également)



N. B : L'agneau est une viande grasse, à laquelle on évite de rajouter de la matière grasse. L'utilisation du bouillon cube dégraissé vous évite d'ajouter huile ou beurre, et de saler à outrance.


Vous pouvez trouver un excellent confit de thym chez Provence Délicieuse.

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